Архив March 2008

Современные Дон-Кихоты. Приручение мельниц

15 March, 2008

При обилии всевозможных электроприборов ручные мельницы кажутся на первый взгляд отжившими и совершенно ненужными приспособлениями. Однако ни один кулинар не снизойдет до того, чтобы смолоть кофе или специи иначе как вручную. Знатоки утверждают, что тонкий вкус и яркий аромат теряются при электрическом помоле, а механический способ только усиливает их.

Кофе – по всем правилам

Ручные кофемолки издавна служили людям. В домах вельмож и на постоялых дворах они были непременным атрибутом кухонной утвари. Истинные ценители изысканного бодрящего напитка утверждают, что настоящий кофе можно приготовить, лишь смолов его в механической мельнице, потому что при этом зерна не нагреваются так сильно, как в электрической кофемолке и, следовательно, напиток будет более крепким и ароматным. Действительно, ручные кофемолки имеют несомненное и неоспоримое преимущество перед своими сестрами с электрическим приводом, ведь благодаря регулировке степени помола зерна можно приготовить напиток любой крепости и вкусового качества. Следует учесть, что в ручной мельнице кофейные зерна перетираются жерновами, тогда как в электрической они разбиваются, ухудшая вкус и аромат напитка. К тому же для сохранения тонизирующего свойства кофе заваривать его рекомендуется сразу же после измельчения. В электрическом приборе невозможно учесть нужную дозу, и в результате часть смолотого кофе остается неиспользованной и выдыхается.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 1 -

За границами Старого Света

15 March, 2008

На какой-то момент показалось, что неконтролируемый поток вливаний иностранных терминов в великий и могучий русский язык иссяк вместе с угасанием общественно-экономического радикализма, сменившегося респектабельной эволюционностью. Но не тут-то было. Случилась очередная (на сей раз весьма приятная) революция - кофейная. Кофейный бум охватил гастрономическую общественность и вывел на авансцену такое заведение общепита, как кофейня, а внутри кофейни внимание сосредоточилось на персоне бариста. Ибо стало доподлинно известно, что, как не существует марочного вина без опеки сомелье, так и невозможен хороший кофе, ежели к нему не приложил руку бариста. Итак, кто же он, этот носитель тайного знания и профессиональной премудрости?

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Чемпионат бариста

15 March, 2008

Чемпионат бариста это Олимпийские игры среди профессионалов в приготовлении кофе.

Основными целями и задачами Чемпионата бариста являются:

1. Повышение качества напитка эспрессо. Зерна кофе могут быть замечательно выращены, обработаны, упакованы, транспортированы, правильно обжарены, – а чашка готового напитка может оказаться посредственной, так как все остальное зависит от профессионализма бариста – умелые руки, обширные знания, техника и улыбка.
2. Повышение качества кофе. Без лучшего кофе лучший бариста никогда не победит.
3. Стимулирование творческого подхода к делу приготовления кофе - создание новых интересных рецептов, которые бы радовали поклонников кофе.
4. Создание условий для дружеского общения и обмена идеями и информацией между молодыми людьми всего мира, а также привлечение внимания к профессии бариста и ко всему, что связано с приготовлением кофе.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Кофеин

15 March, 2008

Кофеин – это алкалоид, который действует на психику человека как тонизирующее вещество. Кофеин находится в бобах и плодах более чем 60 растений, и действует как естественный пестицид, который парализует и убивает некоторых насекомых, питающихся растениями. Самым распространенным местом содержания кофеина является кофе. На человека, а вернее на ЦНС кофеин действует, избавляя от сонливости и восстанавливая бодрость. Напитки, в которых содержится кофеин, а это не только кофе, но и чай, кока-кола и энергетические напитки, популярны, т.к. человек, употребляющий их, становится бодрым, и готов к работе. Кофеин также содержится в гуаране, и некоторых др. растениях. Различные лекарственные препараты изготовлены на основе кофеина.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Бразильские ученые расшифровали генетическую структуру кофе

15 March, 2008

Об успешном завершении исследований, продолжавшихся в течение двух лет, во вторник объявил министр сельского хозяйства страны Роберто Родригес.

Изучив более 200 тысяч спиралей ДНК, ученые идентифицировали 35 тысяч генов кофе, сочетание которых и придает этому напитку неповторимый вкус и аромат.

По словам министра сельского хозяйства страны, результаты проведенных учеными исследований открывают небывалые перспективы.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Элементы вкуса кофе.

15 March, 2008

Обычное кофейное зерно содержит воду, жиры, белки, минеральные соли - всего около 2 тысяч веществ! После обжаривания зерна теряют большую часть воды (с 11% до 3%), а их химический состав меняется в зависимости от степени и продолжительности обжаривания. Кофейное зерно в готовом виде это 13% жиров, которые практически полностью остаются в кофейной гуще, 25% сахарозы, фруктозы и галактозы, 8% различных органических кислот.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Кофе и занятия спортом

15 March, 2008

Как сообщает www.cosic.ru, многочисленные исследования показали, что кофеин способствует сжиганию жиров во время занятий спортом и снабжает организм энергией, которая необходима для того, чтобы уменьшить утомляемость. Другим достаточно спорным утверждением является то, что кофеин способствует увеличению напряжения в мускулах (вызывает их сокращение).

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

За границами Старого Света

15 March, 2008

Во многих странах Востока и Южной Америки издавна "кахва" - не просто напиток, а нечто, возведенное в культ. "Сироп из сажи" подают каким угодно - горячим, теплым, холодным; добавляют в него молоко, пряности, сахар, соль, коньяк, сливочное масло и прочая, и прочая, и прочая.

В одном интервью известный политобозреватель Г. Боровик рассказал забавную историю о том, как пьют кофе в Эквадоре: "Кафе, где мы уселись за столиком, было тут же, на площади, за углом. Маленькая комнатка, пол которой от тротуара не отделяло ничего - не было даже порога. Четыре столика и стойка - вот и все кафе. Перед нами поставили две чашки крутого кипятку. В них мы налили густой, холодной, крепчайшей "заварки" из стеклянного графинчика, стоявшего тут же, и получили то, что в Эквадоре называют чашкой кофе".

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Белый мир и черный кофе

15 March, 2008

Считается, что количество различных сортов кофе, известных человечеству, превышает тысячу, а уж способов приготовления и подачи и того больше.

Вкусовые качества "сиропа из сажи" зависят от многих факторов. Мелочей здесь не бывает, важно все: от выбора сорта кофе до степени обжарки и измельчения зерна.

Американцы, например, до фанатизма озабоченные своим здоровьем, пьют светлый, лишь отдаленно напоминающий "черное африканское зелье" напиток без кофеина, темпераментные итальянцы и, как ни странно, хладнокровные шведы, наоборот, предпочитают очень темный, черный, как ночь, кофе, а дипломатичные французы ищут золотую середину цвета и вкуса. Как бы там ни было, но в любой стране, у каждого народа, у самого что ни на есть отдельно взятого индивидуума существует свой фирменный рецепт кофезаваривания и кофепития.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Интересные факты

15 March, 2008

Оноре де Бальзак крепкий черный кофе употреблял в огромном количестве и в любое время суток. Говорили, что он выпивал в день более 20 чашек кофе. Подсчитали, что при написании своей "Человеческой комедии" он выпил не меньше 15000 чашек крепкого кофе.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -