Архив March 2008

Из истории кофе.

15 March, 2008

Родиной кофе условно принято называть Эфиопию. Кофе - один из самых древних напитков на земле. Некоторые нубийские берберы и эфиопские племена давили спелые кофейные зерна, смешивали с жиром животных и скатывали в меленькие шарики. Эта пища обладала возбуждающими свойствами, помогая выжить в тяжелых природных условиях. Более развитые эфиопские племена делали вино из забродившей пульпы кофейных ягод. По имени ее труднодоступной провинции Каффа арабы и дали название растению с горьковатыми на вкус плодами, из которых получается такой бодрящий напиток. Впервые летописи упоминают о нем в 575 году н. э.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Краткая история кофе

15 March, 2008

Принято считать, что тонизирующие свойства кофе были открыты в начале нашей эры эфиопским пастухом, заметившим, что животные, наевшись ягод кофейного дерева, начинают вести себя возбужденно. Изначально приготовление кофе коренным образом отличалось от привычного. В качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды.

Позже, в IV веке н. э. в Йемене, который в то время находился под властью Эфиопии, начали приготовлять напиток под названием «гешир» (или «кишр», так называемый «белый йеменский кофе»), используя зрелую, высушенную мякоть кофейного плода, размолотую вместе с оболочкой.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

История происхождения кофе

15 March, 2008

Родиной кофе является местность Каффа в юго-западной части Эфиопии. В XI веке пастухи заметили, что козы, поедающие листья с кофейного дерева, становятся оживленными и игривыми. От пастухов об этом узнали монахи-миссионеры и стали заваривать листья кофейного дерева и пить настой, который действовал возбуждающим образом, снимая усталость, увеличивая работоспособность. О том, что этими свойствами еще в большей степени обладают кофейные зерна - бобы (семена плодов кофейного дерева), люди узнали намного позже.

Обжарка бобов возникла самобытно: при сжигании кустов кофейного дерева в кострах, когда в пепле находили жареные кофейные зерна их жевали или готовили из них возбуждающий напиток.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Иcтория кофе в датах

15 March, 2008

Кофе — величайший путешественник. Более тысячи лет он странствует по свету. Его первооткрывателями считаются … козы…

до 1000 г. до н. э.
Одна из легенд об открытии кофе гласит: однажды, давным-давно, козы объели на горных склонах Эфиопии несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. Козы пришли в такое неописуемое возбуждение, что пастух долго не мог их успокоить. Что же произошло? Попробовал пастух на вкус ягоды — те оказались невкусными. Пожевал листья — то же самое. Природа, казалось, сделала все от нее зависящее, чтобы люди никогда не узнали тайну кофе. Тем не менее, пастух заметил, что после того, как он съел ягоды и листья неизвестного растения, он долгое время не чувствовал себя усталым. Монахи из близлежащего монастыря услышали об этом феномене и после многочисленных попыток установили, что после настаивания в воде бобов этого растения, получается напиток, который помогает им не засыпать во время многочасовых молитв.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -