Архив March 2008

Мексиканский кофе

15 March, 2008

Кофе появился в Мексике в начале XIX в., но в больших количествах он стал экспортироваться туда, начиная с 70-х гг. XIX в. На данный момент мексиканцы потребляют больше половины кофе, производимого в их стране. Лучшие зерна мексиканского кофе доставляются из региона Чиапас - юг страны, граничит с Гватемалой. Запах кофе пряный, после употребления кофе организм получает силу, во вкусе хорошо ощутима кислота. Лучшие сорта – Чиапас, Кофтепэк, Оксака, и Плума.


Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Яванский кофе

15 March, 2008

Яванский кофе производится на острове Ява. В США термин «Ява» вообще часто и обозначает кофе на определенном сленге. Яванский кофе - часто имеется в виду не просто происхождение напитка, но и готовый напиток – крепкий, очень сладкий, сделанный из порошкового кофе.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Колумбийский кофе

15 March, 2008

Важнейшие регионы возделывания кофе Меделин, Манизалес. Растущие повсеместно банановые кусты защищают растения от жары и ветров. С 1808 года, когда священник привез первые растения из французского Атилена, Колумбия развилась до крупнейшего экспортера высококачественного кофе. Этот кофе вобрал в себя все ароматы, которыми должен обладать высокогорный кофе, богатый вкус с едва сладковатым ореховым привкусом, с тонким, но ощутимым, содержанием кислоты.


Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Руандский кофе

15 March, 2008

Руанда была под бельгийским сюзеренитетом с 1916 по 1924 г. Также она входила в состав др. государств, вплоть до 1962 г., когда государство и получило свою независимость. Сегодня большую прибыль Руанда получает от выращивания и реализации кофе.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Хранение и приготовление

15 March, 2008

Есть мнение, что кофе (зерна, или молотый) лучше всего хранить в морозильнике. Считается, что так кофе не потеряет аромат и сохранит вкусовые качества. Но в Вашем морозильнике могут быть другие продукты, которые придадут кофе свои запахи. Если Вы часто будете следовать этому совету, то в кофе может попасть вода, что испортит напиток. Лучше всего хранить кофе в помещении, при комнатной t. Плотно закрывайте пакет с кофе, чтобы запах не улетучивался. Если Вы храните небольшое количество зерен, можно пересыпать их в плотно закрывающуюся керамическую емкость. Для большого количества кофе используйте вакуумные пакеты, или упаковку, в которой был напиток куплен.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Основные виды кофе

15 March, 2008

Общепринятой международной ситемы градации кофейных зерен нет. Каждая страна-производитель кофе пользуется своей системой определения сортности кофейного зерна. Кофе обычно классифицируется по:

- региону произрастания;
- способу обработки;
- размеру;
- количеству дефектных зёрен;
- количеству посторонних примесей;
- влажности;
- виду кофейных зёрен.

Когда мы говорим о сортах кофе, мы часто имеем ввиду его градацию по виду кофейных зерен. Всего известно четыре вида кофе (арабика, робуста, либерика, эксцельза), каждый из которых включает в себя несколько десятков сортов.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Кофе без кофеина

15 March, 2008

Многие ошибочно полагают, что кофе без кофеина не вредит здоровью, а также не влияет на состояние внутренних органов, и его можно употреблять без опаски в любых количествах. К сожалению, это не так. Не так давно было выяснено, что кофе без кофеина все-таки содержит кофеин, причем не так уж и мало. Но он стоит гораздо дороже обычного кофе. Также в нем часто содержатся добавки, которые не всегда являются безвредными. Поэтому лучше пить настоящий кофе, соблюдая правила употребления и не преувеличивая безопасную дозу в день.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Порционный кофе

15 March, 2008

Порционный кофе – это обычно растворимый кофе, который реализуется небольшими порциями, расфасованными по пакетикам или другим небольшим упаковкам. В порционный кофе часто добавляют сливки и сахар, однако существует и обычный черный порционный кофе.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 1 -

Кофе в торговле

15 March, 2008

Деятельность более 20 миллионов человек посвящена возделыванию, торговле и производству кофе. Оборот, связанный с кофе, занимает в статистике мировой торговли второе место после нефти, что свидетельствует о важной роли кофе в мировой экономике. Во всем мире в среднем в год собирается урожай, составляющий порядка 100 млн. мешков по 60 кг. Из этого только Южная Америка поставляет на мировой рынок почти половину:
Южная Америка 44 млн. мешков
Африка 22 млн. мешков
Центральная и Северная Америка 17 млн. мешков
Азия/Океания 12 млн. мешков

И все это выпивается кофейными гурманами всего мира!
От всего объема мирового производства, как правило, около 63 млн. мешков предназначается для экспорта. Остальное количество остается для внутреннего потребления в странах-производителях или складируется при перепроизводстве в специальных хранилищах.
Экспорт кофе для многочисленных стран третьего мира является одним из основных источников дохода.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Растворимый кофе

15 March, 2008

Растворимый кофе – это порошок (или гранулы), которые получаются из кофейных зерен. Он получил свое название, т.к. его очень легко готовить – даже в холодной воде напиток будет готов. Он обладает очень длительным сроком хранения, а также легок в приготовлении. Растворимый кофе, по сравнению с молотым, не имеет определенных вкусовых качеств. Запах растворимого кофе также отличается от молотого.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Кофе без кофеина – за и против

15 March, 2008

Ax, скажете вы, знаем мы таких! Начинают с кофе без кофеина, потом едят масло без холестерина и соевый шоколад, а заканчивают и вовсе безалкогольным вином! Так жить нельзя. А как же быть тем, кто любит, приняв ванну, выпить чашечку кофе, но не может этого сделать по причине, например, высокого давления? Именно для таких людей и придумали кофе без кофеина.

Сначала кофеин считали виновником чуть ли не всех несчастий - от инфаркта, инсульта и диабета до подагры, рака и даже импотенции. Потом, в результате исследований, кофеин был реабилитирован. В небольших количествах он обладает рядом положительных свойств: повышает умственную работоспособность, быстроту реакции, а возможности человеческой памяти усиливает вдвое!

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Основные правила приготовления кофе

15 March, 2008

Нужно усвоить лишь несколько очень простых правил, которые позволят Вам готовить прекрасный, ароматный, по истине аристократический кофе, после чего Вы в своей компании прослывете недосягаемым авторитетом по части приготовления этого напитка.

Первое

Растворимый кофе - это не кофе. Предлагать его гостям - то же, что вместо закуски предложить им консервы.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Как подавать кофе

15 March, 2008

Кофе наливают в маленькие кофейные чашечки. Хуже, если это чайные чашки, и совсем плохо, если кофе подан в больших кружках или граненых стаканах. Разумеется, речь идет о крепком черном кофе. Кофе с молоком можно налить и в чайные чашки.

Принято подавать к столу кофе именно в том сосуде, в котором он приготовлен. Если по каким-либо причинам это невозможно, то кофе переливают в другую посуду. По чашкам кофе разливают тут же, за столом. Не надо наполнять все чашки сразу. Наполнив одну, передайте ее гостю. Постарайтесь сделать это так, чтобы не обеспокоить его и уж, конечно, не заставляйте его вставать.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Как правильно подать правильный кофе?

15 March, 2008

Конечно, никто не сомневается, что подача кофе на стол – это целый ритуал. К каждому рецепту кофе существуют соответствующие рекомендации.

Но есть и общие правила.
Накрывая стол для кофе, обычно первым ставят кофейный сервиз. Для каждого гостя с левой стороны ставят тарелку под пирожное или торт, а с правой — кофейную чашку с блюдцем. При этом ручка чашки должна находиться справа и быть параллельной краю стола. Чайная ложка должна находиться на блюдце за чашкой, ручкой также направо. Вилочка или ложечка для торта должна находиться справа от тарелки. На кофейном столе обязательно должны быть сливки (или горячее молоко) и сахар.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Про кофе

15 March, 2008

Не можем обойти вниманием новую моду среди питерского студенчества - посидеть в кофейне. Хотя, конечно, не такая уж она и новая. Всевозможные вузовские кафе-"тараканники" издавна собирали скучающую вузовскую богему. Кофе там был другой, да и интерьер беспонтовый, но суть та же - тусовка.

C кофе по жизни

Если выдался свободный часок между лекциями или просто хочется отдохнуть, то лучшего места, чем кофейня, не найти. Например, на Кирочной улице, 19 (кофейня "Идеальная чашка") можно встретить целые толпы студентов с экономфака, которые проводят там не один час. Мы поговорили с ними о том, за что молодежь любит кофе?

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Кофе как вечнозеленое растение

15 March, 2008

Кофейное дерево, как и напиток, приготовляемый из его плодов, начало победное шествие по всему миру еще в 17 веке.

Известно, что уже в 1699 году голландцы сажали кофейные деревья на своем острове Ява в Индонезии. Затем кофе последовал на плантации Цейлона и в Индию. Позже голландцы привезли кофейное дерево в Южную Америку, а именно во владение Суринам (по-нидерландски - Гвиана). Оттуда он распространился на тропические земли Нового Света, а также в те регионы, которые сегодня являются крупнейшими производителями кофе в мире.
Кофейное дерево - это вечнозеленое растение, относящееся к виду "Rubiaceae", с продолговатыми лавроподобными листьями темно-зеленого цвета, попарно противостоящими друг другу. Оно приходится благородным родственником экзотическому сорту дерева под названием "хина". Если бы на плантациях кофейные деревья не подстригались, то их высота вполне могла бы достигать 15 метров. Кофейное дерево, благодаря высоте произрастания над уровнем моря и климату, может цвести в любое время года. Цветение дерева продолжается многие месяцы, хотя отдельные цветки умирают уже через несколько часов после начала цветения. Цветы кофе ослепительно белые. Их аромат чем-то напоминает жасминный запах или аромат цветков апельсина.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Как кофе становится кофе для приготовления кофе

15 March, 2008

Кофе, импортирующийся из стран-производителей в сыром виде, как правило, обрабатывается в странах-потребителях.

Важнейшей составляющей хорошего кофе является, наряду с качеством зерен, грамотный подбор разных сортов для смеси (букета). Каждый производитель кофе стремится создавать и продвигать на рынок собственные кофейные букеты. Для этого используется преимущественно центрально- и южноамериканская арабика, смешиваемая с африканскими или индийскими сортами кофе. При составлении букета учитывают, какие напитки на его основе будут готовиться, например: кофе с молоком, эспрессо и т.д. Составление кофейного букета - настоящее искусство.
Признанные мастера, такие, как мастера компании Lavazza, прекрасно "знают" запах и вкус каждого сорта и имеют многолетний опыт. Различные сорта кофе из разных стран хранятся в специальных емкостях и с помощью автоматов смешиваются непосредственно во время приготовления различных букетов. При этом процентное соотношение составляющих сортов выдерживается очень точно. Составленные букеты в дальнейшем поступают в обжарочную машину.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Сам себе дегустатор

15 March, 2008

При желании вы можете устроить у себя дома дегустацию кофе. Процесс увлекательный, а подделку распознаете очень быстро.

Главное в дегустации

Главное в дегустации - сосредоточиться. Кроме того, для чистоты эксперимента следует за два часа до церемонии не есть, не пить и в этот день вообще не брызгаться парфюмом. Тестируемый кофе должен быть свежемолотым (среднего помола), а вес его ровно 7,25 грамма. Ложка - металлическая с серебряным покрытием и закругленными концами. Но это в идеале, дома можно обойтись и обычной. Когда подготовка окончена, начинается сам процесс дегустации, где нужно выявить основные свойства кофе.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Как делают кофе – промышленный подход

15 March, 2008

Жизнь будущего кофейного дерева начинается с проросшего зернышка. Его высаживают в специальную емкость, пока оно еще находятся в своей пергаментоподобной оболочке.
Примерно через десять недель из зернышек появляются молодые ростки. После достижения саженцами высоты в 5-10 см их пересаживают в высокие горшки или пластиковые пакеты и продолжают ухаживать за ними уже в парниках.

На плантациях

После того, как высота 4-5-месячных саженцев достигает 30-40 см, их высаживают на плантации, либо заменяя старые, плохо плодоносящие деревья, либо расширяя плантации. Кофейное дерево впервые начинает цвести на третий год жизни. Первые плоды появляются на четвертом году. И только с шестого года кофейное дерево начинает приносить полноценный урожай.
Плоды арабики созревают восемь-девять месяцев. Период созревания робусты несколько дольше - от десяти до одиннадцати месяцев. Время сбора урожая различается в зависимости от географического положения, климата, высоты над уровнем моря и сезона в соответствующем регионе произрастания. В Бразилии, основном поставщике кофе, урожай собирается с мая по сентябрь, в Центральной Америке с октября по март, а в Африке с конца октября по начало апреля. После того как на кофейных деревьях появляются зрелые плоды, несмотря на наличие незрелых и продолжение цветения, производится небольшая сборка урожая зрелых плодов. Темно-красные зрелые плоды высококачественных сортов срываются, как правило, вручную. С одного дерева арабики можно собрать урожай от 500 до 1500 г; робусты - от 500 до 2000 г кофейных зерен. Сбор кофе - очень трудоемкая операция, а для получения 500 г кофейных зерен необходимо сорвать около 2,5 кг плодов.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Варим кофе в домашней эспрессо-машине (инструкция для ленивых)

15 March, 2008

Как вы уже знаете, относительно недавно мы сами стали счастилвыми обладателями кофеварки Gaggia красивого вишневого цвета. Инструкцию мы поностью до сих пор не читали, так как руки чесались попробовать приготовить настоящий эспрессо дома, причем чем быстрее, тем лучше. Но тут нас попросили рассказать, как же пользоваться такими машинами в домашних услових (читатели сослались на нечитабельность инструкции, в чем я их очень понимаю). Поэтому мы нашли инструкцию к нашей машине и решили в этом посте кратенько рассказать о том, как приготовить совсем недурственный эспрессо дома.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

География вкуса

15 March, 2008

Основной потребитель кофе – Европа. Удивительно, но главные европейские кофеманы вовсе не итальянцы, а финны и норвежцы: 10 кг молотого кофе на человека в год. Итальянцы и французы пьют вдвое меньше.

Что касается сорта, способа обжарки зерен, помола и приготовления напитка, то здесь у каждой страны свои вкусы и традиции. Кофе по-французски, например, не такой крепкий, как знаменитый итальянский эспрессо. Зерна лишь слегка обжариваются, да помол крупнее итальянского.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -