Архив March 2007

50 факторов влияющие на вкус эспрессо

15 March, 2007

50 факторов влияющие на вкус эспрессо


Эспрессо - очень индивидуальный, субъективный и самоуверенный напиток. Подобно большинству других серьезных поклонников эспрессо, у меня есть собственное мнение об этом напитке. Многие начинающие бариста и просто любители спрашивают, какой на вкус правильный эспрессо? Для меня понятие правильный эспрессо довольно обширно и зависит к какой конкретной обстановке оно применяется. Например, у каждой кофейни есть свое собственное понятие правильного эспрессо, особенно это чувствуется в условиях России, где потребители не понимают зачем платить от 40 до 60 рублей за 30 миллилитров кофе?!

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

О кофе

15 March, 2007

Растение кофе относится к одному из самых крупных семейств - мареновых, а вот насчет происхождения слова "кофе" по-прежнему не существует единого мнения. Некоторые связывают его с названием южно-эфиопской провинции Каффа, где до сих пор сохранились заросли дикого аравийского кофе, а тамошние аборигены готовят напиток не из зерен, а из листьев. Другие считают, что cлово "кофе" происходит от арабского qabwa, что означает "возбуждающий.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Все о кофе в вопросах и ответах

15 March, 2007

На самые разные вопросы о кофе, его вреде и пользе рассказывает кандидат медицинских наук Владимир Василенко.



Какие вредные и какие полезные вещества содержатся в кофе?

Понятия вредности и полезности пищи не относятся к научным. В составе кофе обнаружены 500 химических веществ, ни одно из них нельзя назвать токсическим в используемых концентрациях, в организме они не накапливаются. Можно упомянуть никотиновую кислоту, или витамин В5, обладающую сосудорасширяющим и гипохолестеринемическим свойствами. Содержание ее в напитке далеко от лечебного, однако гиповитаминоз В5, называемый пеллагрой, употребление кофе предотвратить может. Лечебная же доза никотиновой кислоты содержится примерно в 50 г кофейных зерен. В кофе содержится также кофеино-дубильная кислота, придающая его вкусу своеобразный вяжущий оттенок.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -

Кофе повышает эффективность антибиотиков

15 March, 2007

Кофеин значительно повышает эффективность антибиотиков. К такому выводу пришли иранские ученые из университета Мешхеда (Mashhad), изучившие действие антибиотиков в сочетании с кофеином на стафилококк и синегнойную палочку. Эффект лечения оценивали по наименьшей концентрации антибиотиков, при которой подавлялся рост микробов. После добавления к карбенициллину кофеина действие лекарства на синегнойную палочку усилилось в два раза, а на стафилококк - в четыре раза. Кофеин и близкое к нему вещество аминофиллин значительно усиливали эффект и другого антибиотика, гентамицина, в отношении стафилококка. Взятые отдельно от антибиотиков, эти препараты не имели антибактериального действия. Руководитель исследования отметил, что полученные данные помогут в решении проблемы устойчивости бактерий к лекарствам. Особенно они важны для улучшения результатов местного лечения инфекций кожи.Результаты исследования были представлены на фармацевтической конференции в Глазго.

admin | Оставить комментарий - 0 -

Кофе предотвращает рак!

15 March, 2007

Чашка горячего кофе может быть не только вкусной и бодрящей, но и спасти вас, предотвратив развитие рака печени. В исследовании, проведенном на 90 000 пациентах, выяснилось, что даже одна чашка кофе в день уменьшает риск данной формы рака на 50%.

Читать дальше | admin | Оставить комментарий - 0 -